Una delle ricette piemontesi ideali per sbalordire amici e parenti con la Toma di Lanzo.
Dosi per 6 persone
Tempo di preparazione:
60 minuti.
Ingredienti:
100 grammi di farina di antichi mais piemontesi; 100 grammi di farina di grano tenero "00", latte, sale, pepe; 12 fette di Prosciuttello dell'Alta Val Susa di medio spessore, 8 asparagi di Santena; 1 scodella di funghi trifolati; 150 grammi di Toma di Lanzo.
Preparazione:
Sbattere le uova con mezzo bicchiere di latte, incorporare la farina di mais e la farina bianca, salare, pepare ed amalgamare bene. Distribuire un mestolino di pastella in una padella antiaderente scaldata a fuoco vivo e unta con poco burro, abbassare la fiamma e cuocere come una crespella sottille. Procedere allo stesso modo fino ad esaurire la pastella (12 "miassette" circa). Sbollentare per 5 minuti gli asparagi. Tagliatre a listarelle le Toma di Lanzo.
Al centro di ogni miassetta disporre una fetta di prosciuttello, un asparago, qualche listarella di Toma di Lanzo ed una cucchiaiata di funghi trifolati. Arrotolare le miassette, tagliarle a rondelle di 5 centimetri e disporle una accanto all'altra in una teglia imburrata. Infornare a 180°C fino a quando la Toma di Lanzo sia completamente sciolta.
Vino consigliato:
Canavese Barbera DOC .